Как правильно выбрать припой?

Имея дело с радиоэлектроникой и другими электронными устройствами, неизбежно приходится ремонтировать их время от времени с помощью пайки. Этот метод ремонта можно применить и к компьютеру, и к телевизору, и даже к холодильнику. Подобный способ соединения гарантирует герметичность, а некоторые детали только таким способом и можно соединить. Детали в процессе такой операции соединяются посредством расплавленного материала – припоя и других приспособлений для сварки.

Какие бывают припои?

Припои подразделяются на две большие группы – твердые и мягкие. Первые иначе называются тугоплавкими, вторые – легкоплавкими. Мягкие плавятся при температуре ниже 450 градусов Цельсия, твердые – выше этого показателя.

Припой

Среди легкоплавких наиболее востребованы составы, в основе которых свинец и олово, но прочность такой пайки не особенно высока. Когда речь идет о деталях, подвергающихся большой нагрузке, следует расширять площадь пайки. Твердые припои изготавливаются на основе серебра или меди. Например, состав, содержащий цинк наряду с медью, подойдет для соединений, подвергающихся статической нагрузке, но не ударной или вибрационной, для таких воздействий этот состав слишком хрупок. Другие виды припоев применяются реже, когда речь идет об особых условиях. Например, для вакуумных трубок нужен припой, содержащий золото.

Состав припоя определяется тем, какой металл предстоит паять:

  • Детали из алюминия требуют состава, содержащего кремний, серебро, цинк медь.
  • Свинцово-оловянные сплавы с содержанием цинка и серебра подходят для пайки меди.
  • Нержавеющая сталь требует припоя, содержащего кадмий.

Припои различаются не только по составу, но и по форме выпуска. Они могут иметь вид фольги, порошка, паяльной пасты, таблеток, проволоки.

Что такое флюс?

Пайка неизбежно связана с высокими температурами, ускоряющими реакции окисления. Чтобы на спаиваемых поверхностях не возникал оксидный слой, используется специальное вещество – паяльный флюс. Он не только препятствует образованию оксидного слоя, но и увлажняет поверхность, облегчая распределение припоя.

Флюс

Существуют разные виды паяльных флюсов:

  • Активные флюсы, содержащие кислоту, подходят для пайки металлических контактов.
  • Нейтральные бескислотные не разъедают соединения.
  • Антикоррозийные снижают риск коррозии.
  • Активированные очищают место пайки.
  • Защитные предотвращают окисление при работе электронного устройства.

Выбор флюса зависит и от формы. Например, при пайке большого количества проводов жидкое вещество удобнее твердого, а пастообразное проще дозировать, и растекаться оно не будет.

Каким припоем паять микросхемы?

Работа с микросхемами требует особой деликатности, ведь контакты расположены очень близко, а размер их невелик. Выбирая припой, нужно обращать внимание не столько на прочность, сколько на способность проводить электричество и на устойчивость к высоким температурам, а также на форму:

  • Составы с низким сопротивлением не подходят для пайки сложных микросхем.
  • Материалы с низкой отметкой плавления предпочтительны.
  • Припои в форме стержня или трубки наиболее удобны, так можно набрать минимальное его количество.

Флюс при пайке микросхем потребуется в большом количестве. Излишки расходного материала после пайки необходимо удалять, чтобы при работе не возникали короткие замыкания.

Микросхема

Для чего нужна канифоль?

Канифоль – полупрозрачное вещество, которое получают при термической обработке сока хвойных деревьев. Она часто используется при пайке как флюс, и достоинства ее в таком качестве неоспоримы:

  • Будучи материалом природного происхождения, канифоль при нагревании не выделят химических веществ, вредных для здоровья.
  • Электропроводимость соединений не снижается, а прочность увеличивается.
  • Жидкотекучие металлы не растекаются.

Канифоль незаменима для соединения легкоплавких контактов. Хранить ее можно долго, она не потеряет своих свойств. Следует учитывать, что канифоль относительно слабо удерживает расплав на поверхности металла, поэтому наносить ее нужно несколько раз. Чтобы в шов не попадала окалина, жало паяльника перед работой нужно очистить.

Виды припоев ПОС

Припои оловянно-свинцовые (ПОС) – особенно популярная разновидность легкоплавких припоев. Различаются они по процентному содержанию олова, которое обозначается числом, указанным в маркировке:

  • ПОС-10 используется для лужения и пайки контактных поверхностей электроприборов.
  • ПОС-30 подходит для меди, стальных сплавов, латуни.
  • ПОС-40 можно применять, когда особой прочности не требуется.
  • ПОС-61 обеспечивает особую прочность и высокую электропроводность.
  • ПОС-90 используется, если в дальнейшем детали предполагается подвергнуть гальванике.

Наряду с оловом и свинцом в состав ПОС входят и другие вещества: никель и медь для устойчивости к коррозии, кобальт и кремний для повышения жаропрочности, цинк, кадмий и сурьма для улучшения адгезии.

Как убрать припой

Когда пайка завершена, обязательно нужно удалить лишний объем припоя. Сделать это можно разными способами, например, с помощью медной оплетки:

  • Приложить медную оплетку к месту, с которого припой нужно удалить.
  • Разогреть жало паяльника и прижать оплетку.
  • Подождать, когда расплавится припой, и оплетка его впитает.

Удалить припой можно и с помощью десольдера (оловоотсоса). Это прибор в виде цилиндрической трубки с поршневым механизмом на одном конце и узким носиком на другом. Припой, подлежащий удалению, расплавляют паяльником, затем нажимают рычаг десольдера до щелчка, подносят кончик к месту пайки и нажимают кнопку фиксатора.

Сплав Розе тоже используется для удаления пропоя, особенно там, где нежелательно нагревать поверхность до высокой температуры. Сплав Розе растворяет припой за счет диффузии. Какой бы метод удаления припоя не использовался, его технологию следует тщательно изучить, не забывая о мерах безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *