Как выбрать паяльную станцию?

Традиционный паяльник не годится для качественного ремонта и монтажа современной аппаратуры. Им невозможно контролировать мощность и температуру нагрева. Для этой цели предлагается много приборов, позволяющих выполнять сложные, высокоточные работы. Профессионалы и любители используют паяльные станции, ставшие популярными у электронщиков. В продаже есть много видов аппаратов, отличающихся по их возможностям и назначению.

Бесконтактные станции

Планарные микросхемы и те, которые устанавливаются на материнских платах и блоках памяти персональных компьютеров, имеют большое количество выводов. Безболезненно отпаять их обычным паяльником практически невозможно. Для таких работ были спроектированы бесконтактные паяльные станции. В отличие от контактных, где пайка производится паяльником с острым жалом, в бесконтактных процесс происходит потоком горячего воздуха (термовоздушные) и излучением (инфракрасные).

Инфракрасная паяльная станция

Такие способы нагревания имеют свои достоинства и недостатки. К плюсам относятся:

  • возможность работать с множеством близко расположенных выводов;
  • доступность пайки срытых выводов (микросхемы BGA);
  • возможность демонтажа мощных транзисторов других крупных устройств.

Минусы: нагрев всей детали, из-за чего необходим контроль температуры; греются окружающие области; в инфракрасных станциях необходимы защитные маски и экраны, чтобы уберечь уязвимые участки.

Паяльная станция с феном

Все детали станции соединяет блок управления. В него встроен мембранный насос, который подает воздух фену. Здесь же находятся регуляторы мощности и скорости воздушного потока. Паяльник у нее встроенный, поэтому важной деталью является термодатчик. Он обеспечивает устойчивую работу аппарата.

Воздух подается в паяльник по гибкому шлангу. Для регулирования размера струи применяются специальные насадки. Они позволяют паять детали в самых труднодоступных местах на платах. Термовоздушная станция позволяет быстро демонтировать микросхемы, равномерно нагревая зону пайки.

Паяльная станция

Распространены модели с феном, встроенным в рукоятку. Вентилятор устанавливают вместе со спиралью нагрева. Модификация компактна, мобильна и более удобна в работе. Она позволяет устанавливать настройки значительно точнее. Но на регулировку температуры могут повлиять неблагоприятные условия в помещении (холод, сквозняки и т.д.).

Термовоздушная станция, кроме паяния, позволяет снимать лакокрасочные покрытия, подсушивать склеиваемые детали, герметизировать швы, нагревать клей и прочие смеси.

Виды нагревательных элементов паяльных станций

Производители паяльных станций используют нихромовые, керамические и индукционные нагревательные элементы. Керамические нагреваются быстро, но имеют существенный недостаток – легко трескаются. Поэтому им требуется термостабилизация, обеспечивающая отдачу тепла. Это увеличивает срок службы и позволяет работать на большей мощности.

Нагреватели с нихромовыми элементами недолговечны. Но и цена такого прибора соответственно ниже, чем керамического. Этот вариант приемлем для новичков, но для профессионалов категорически не подходит.

Наибольшую популярность приобрели инфракрасные нагреватели:

  • они быстро нагреваются;
  • надежны в эксплуатации;
  • дают возможность работать в разных режимах.

Вид используемого элемента влияет на качество пайки. Правильно выбранные нагреватели продлевают срок службы станции и повышают качество швов.

Инфракрасные нагреватели

Пайка осуществляется пучком инфракрасных лучей нагревателя. Располагаются элементы вверху и внизу прибора. Верхний (кварцевый) используется для быстрого точечного нагрева элементов. Нижний (керамический) служит для нагрева и подготовки платы к паянию. Поэтому он не разогревается до высоких температур.

Керамические ИК элементы отличаются высокой прочностью и долговечностью. Нужная температура достигается за 10 минут. Производятся они двух модификаций: полые и плоские. Полые дороже, но быстрее нагреваются до заданной температуры и лучше накаливаются. Применение дополнительных рефлекторов позволяет улучшить распределение лучей. Применяют керамические ИК нагреватели преимущественно в долгосрочных работах. 

Кварцевые ИК элементы достигают необходимой температуры за 30 сек. Однако, они гораздо более хрупкие по сравнению с керамическими. Изготовление этих нагревателей можно заказывать по параметрам, необходимым в работе.  Кварцевые ИК нагреватели удобны для кратковременной работы с прерывистым режимом.

Импульсная паяльная станция 

Используются эти станции для припаивания термочувствительных элементов. Они укомплектовываются импульсным паяльником или термопинцетом. В зависимости от мощности, которую регулирует оператор, меняется скорость нагрева. Аппарат обеспечивает работу, безопасную для соседних проводов. Это главное преимущество импульсной станции. Удобна также возможность подключать к прибору различные виды паяльников и пинцетов.

Детали на керамической основе чувствительны к быстрому повышению температуры. Поэтому для работы с ними применяют термостолы или паяльные станции с феном. Значительно удобнее и безопаснее использовать двухконтурный импульсный термопинцет.

Паяльник

 

С помощью специальных насадок одноконтурный пинцет можно превратить в импульсный паяльник. Он необходим тогда, когда требуется нагрев до температуры пайки с определенной скоростью. Это важно при сборке приборов с ферритовыми деталями и в работе с печатными проводниками.

Преимущества импульсных паяльных станций основаны на том, что мастер дотрагивается до элемента холодным инструментом. Нагрев начинается после того, как оператор нажмет компонент. Происходит это с заданной скоростью.

Лучшие модели паяльных станций

В ряду лучших термовоздушных паяльных станций стоит Zhongdi ZD-8907. Бренд известен отменным качеством. Прочный корпус оснащен дисплеем, позволяющим отслеживать температуру. Стандартный размер сопла дает возможность использовать различные насадки и выполнять большой диапазон работ.

Из двухканальных паяльных станций одной из лучших считается Element 937D.  Она недорогая, но может выполнять разные задачи. На ней удобно работать с компонентами разных габаритов. REXANT 12-0727 – топ в рейтинге термовоздушных станций. Максимальная температура нагрева – 480 градусов. Аппарат укомплектован феном с насадками и паяльником с керамическим нагревателем.

Популярна паяльная станция ATTEN 858 D+. Но при высоких параметрах качества она имеет существенный недостаток. Жесткий шланг фена сковывает движения. Этим станциям не уступают приборы фирмы LUKEY. Компания выпускает агрегаты множества модификаций с различными характеристиками. Популярны так же станции Aliexpress.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *