Как залудить паяльник?

Во время хранения паяльника и работы с ним на жале накапливается пыль, окалина, нагар. В таком виде он не пригоден к дальнейшему использованию. Припой не покрывает поверхность, пайка получается низкого качества. Поэтому, прежде чем приступить к работе, паяльник нужно залудить. Это не сложный процесс, но все же он требует некоторых навыков.

Заточка жала паяльника

От регулярного использования жало паяльника тупится, влияние нагрева, химического состава материалов, с которыми он соприкасается в работе меняют форму наконечника, затрудняя процесс пайки. Кроме того, перед лужением требуется механическая очистка от нагара.

Для заточки можно использовать точильный станок, в его отсутствии вам понадобятся

  • напильники;
  • наждачка;
  • грифель.

Сперва осторожно снимите все новообразования на жале. Т.к. наконечники бывают разной формы, необходимо иметь набор напильников.

Паяльник клиновидной формы затачивайте под углом примерно 30 градусов. При этом острие жала должно сохранить толщину около 1 мм. Для работы с мелкими деталями предпочтительна конусная форма. При этом конец делается шире – 2-3 мм.

После обработки напильником лезвие зачищается наждачной бумагой  средней зернистости. Завершает процесс финишная полировка грифелем (простым карандашом).

Залуживаем жало паяльника

Залудить паяльник – значит покрыть жало тонким, ровным слоем припоя. Предварительно поверхность следует протравить. Особенности процесса зависят от материала наконечники. Они бывают 

  • никелированные;
  • с серебряным напылением;
  • медные.

Никель обеспечивает долговечность инструмента. Но у него плохая адгезия. Припой на нем не удерживается. Поэтому его наносят не на паяльник, а в точку пайки. Серебро хорошо связывается с оловом, но обладает слабой теплопроводностью. Дорогое покрытие растворяется в припое, открывая медный наконечник. Поэтому опытные специалисты сразу выбирают паяльники с медным жалом.

Жало паяльника

Паяльники с современными покрытиями предварительно очистите влажной губкой. Сразу же опустите наконечник в смесь канифоли и олова так, чтобы припой ушел вглубь вертикально.

Как залудить паяльник с медным жалом

Лужение происходит в несколько этапов:

  1. Разогрейте паяльник так, чтобы лезвие приобрело красно-оранжевый оттенок. Избегайте перегрева, т.к. он провоцирует появление окалины.
  2. Протравите рабочую поверхность канифолью. Но ее избыток ухудшает адгезию. Учтите, что в процессе выделяется дым с резким запахом.
  3. Сразу же целиком погрузите лезвие в олово, расплавив его. Оно равномерно покроет жало.
  4. Если вы паяете провода, то же самое нужно повторить с поверхностью соединения.

Во время пайки периодически нужно очищать жало. Для этого существуют целлюлозные губки. Их смачивают в глицерине и снимают нагар.

Как залудить паяльник

Специалисты применяют медные проволочные губки. Медь – мягкий металл и не повредит рабочую поверхность.

Уход за паяльником

Соблюдайте правила пользования инструментом, и он будет исправно служить вам долгие годы.

  • Во избежание выгорания жала, не допускайте перегрева инструмента. Если ваш паяльник не оснащен терморегулятором, периодически следует отключать. Также во время перерыва аппарат требуется обесточить. Нельзя подключать паяльник, когда у него снят сердечник.
  • Окалина появляется не только на лезвии паяльника, но на его стержне. Для очистки достаньте его плоскогубцами из основы. Протрите, затем можно натереть графитом. Либо прочертите стержень простым карандашом, либо наточите грифельный порошок на салфетку и натрите ею поверхность. Вторым способом очистка получится равномернее.
  • Между пайками не оставляйте жало незащищенным, покройте его припоем. Это убережет его от окисления.
  • Удаляя оксидную пленку, не стучите по паяльнику. Делайте это с помощью флюса.
  • Затачивать жало можно, но дешевле купить несколько наконечников. При заточке можно повредить рабочую поверхность и тогда менять придется весь паяльник.
  • Не используйте для очистки водопроводную воду, т.к. соли, содержащиеся в ней, осядут на лезвии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *